3 базовых правила при работе с критическими точками ХАССП

Несколько важных правил по работе с критическими контрольными точками, которые нужно учитывать перед началом работ по их выявлению и описанию.

Правило № 1.

Нельзя начинать работу по выявлению ККТ до формирования списка опасностей, разработки блок-схем и предупреждающих действий. Не пытайтесь перескочить эти этапы. Иначе ничего не получится.

Правило № 2.

Не ограничивайтесь универсальными или типовыми ККТ. Да это проще – взять стандартные ККТ и не проводить дополнительную аналитическую работу, но так делать нельзя.

Во-первых, каждое предприятие уникально. И ККТ или условия их мониторинга могут существенно отличаться от аналогичных предприятий.

Во-вторых, помимо типовых на предприятии могут присутствовать и специфические ККТ. И если их упустить, то вся система безопасности пищевой продукции будет не надежной.

Правило № 3.

Не устанавливайте ККТ автоматически на каждом этапе, где проводятся какие-то контрольные мероприятия. Не должно быть сотен критических точек. Большинство предприятий обходятся двумя или тремя ККТ.

Проверяйте себя и помните о том, что Критические контрольные точки — это важнейшая составляющая системы ХАССП. Учитесь анализировать и описывать их правильно с самого начала.