Суть критических контрольных точек

В чем же суть ККТ?

В самом их названии. Давайте разберем подробнее и начнем с конца.

Точки.

Это слово появилось не просто так. Необходимо понимать, когда мы говорим критические контрольные точки ХАССП, мы понимаем конкретные места в производственном цикле. Это и рабочее место и конкретное оборудование, участок хранения и т.д., и т.п.

Контрольные.

ККТ, это не обычные места, а точки на которых необходимо проводить специальный контроль. Более того, это места – где МОЖНО проводить этот контроль.

То есть, если технически и физически нет возможности провести контроль – это не ККТ. Наличие возможности проведения контроля, является обязательным для назначения производственного этапа в качестве критической контрольной точки.

Критические.

Критическая контрольная точка, это не только конкретное место на производстве, на котором можно и необходимо проводить контроль. Это еще и место, где наличие контроля является критичным для безопасности продукции.

По-простому – если здесь не будет проведен контроль, дальше по технологической цепочке не будет возможности выявить и устранить потенциальный опасный фактор. Считайте, что ККТ – это последний рубеж. Где можно отловить нарушителя безопасности. И если этого не сделать, продукция потенциально считается опасной для потребителя.

Подведем итог.

Критические точки ХАССП или ККТ – это:

А) конкретные места (участки, рабочие места, оборудование и т.п.) на производстве, а также это еще и производственный этап.

Б) Установка ККТ означает возможность и обязательство проведения контрольных мероприятий.

В) Контрольные мероприятия в ККТ являются критичными для обеспечения безопасности пищевой продукции, без проведения которых продукция считается потенциально опасной.

В видео ниже, кратко и простым языком описывается суть критических контрольных точек. Что именно является ККТ в ХАССП? Какие этапы не могут быть контрольными и почему? Как правильно расшифровать термин.